Fahrkarten buchen

Sehen Zugfahrplan »

Servicestatus:

Keine Störungen

Echtzeitinformationen ansehen »

Möchten Sie eine Zugfahrkarte zu einem anderen britischen Bahnhof kaufen? »

Datenschutzbestimmungen

Die vorliegenden Datenschutz- und Cookie-Bestimmungen bestehen aus zwei Teilen:

Teil 1 – Nutzung Ihrer persönlichen Daten: Die Grundlage, auf der wir die von uns gesammelten oder die von Ihnen bereitgestellten persönlichen Daten speichern und nutzen.

Teil 2 – Informationen über Cookies: Welche Cookie-Dateien wir verwenden, wie diese funktionieren und warum wir sie verwenden.

Teil 1 – Nutzung Ihrer persönlichen Daten

1 Über die vorliegenden Datenschutzbestimmungen

Abellio East Anglia Ltd („wir“, „uns“ oder „unser/e“) verpflichtet sich dem Schutz und der Achtung Ihrer Privatsphäre.

Die vorliegenden Bestimmungen schaffen (gemeinsam mit unseren Allgemeinen Geschäftsbedingungen und allen anderen Dokumenten, auf die darin Bezug genommen wird) die Grundlage, auf der wir alle über Sie gesammelten bzw. von Ihnen bereitgestellten personenbezogenen Daten verarbeiten. Bitte lesen Sie die nachstehenden Informationen aufmerksam, um unsere Ansichten und Praktiken in Bezug auf Ihre personenbezogenen Daten sowie auf die Nutzung dieser Daten durch uns genau zu verstehen.

Die vorliegenden Bestimmungen betreffen die Website www.stanstedexpress.com sowie die mobile Anwendung von Stansted Express. Eigentümer und Betreiber der Website www.stanstedexpress.com (unsere Website) sowie der mobilen Anwendung ist Abellio East Anglia Ltd, ein in England und Wales eingetragenes Unternehmen mit eingetragenem Firmensitz in 1 Ely Place, London EC1N 6RY. Firmennummer: 07861414. Mit dem Besuch von www.stanstedexpress.com und der Buchung über die mobile Anwendung nehmen Sie die in diesen Bestimmungen beschriebenen Praktiken zur Kenntnis und akzeptieren diese.

Im Sinn des Data Protection Act 1998 (englisches Gesetz zur Verarbeitung personenbezogener Daten) (das Gesetz) ist die für die Datenverarbeitung verantwortliche Stelle in Bezug auf diese Website und mobile Anwendung Abellio East Anglia Ltd, 1 Ely Place, London EC1N 6RY.

Alle zukünftigen Änderungen an diesen Bestimmungen werden auf dieser Seite gepostet und, falls angebracht, werden Sie per E-Mail davon in Kenntnis gesetzt. Besuchen Sie bitte regelmäßig die Website, um sich über Aktualisierungen dieser Bestimmungen auf dem Laufenden zu halten.

Wir begrüßen Fragen, Kommentare und Wünsche in Bezug auf diese Bestimmungen. Bitte senden Sie diese per E-Mail an unsere Kundendienstabteilung über die „Kontakt“-Seite auf unserer Website.

Daten, die wir gegebenenfalls über Sie sammeln

Wir sammeln und verarbeiten gegebenenfalls die folgenden Daten über Sie:

  • Von Ihnen zur Verfügung gestellte Daten. Sie stellen uns gegebenenfalls Daten zur Verfügung, wenn Sie die Formulare auf unserer Website www.stanstedexpress.com bzw. in der mobilen Anwendung ausfüllen oder telefonisch, per E-Mail oder auf anderem Weg mit uns Kontakt aufnehmen. Dazu zählen Daten, die Sie uns bei der Anmeldung auf unserer Website und in der mobilen Anwendung bzw. bei deren Nutzung, durch Abonnieren unseres Service, bei der Fahrkartensuche, bei der Bestellung von Fahrkarten auf unserer Website, bei der Teilnahme an Diskussionsforen oder anderen Social-Media-Funktionen auf unserer Website, bei der Teilnahme an Gewinnspielen, Sonderangeboten oder Umfragen und bei der Berichterstattung von Problemen mit unserer Website zur Verfügung stellen. Zu den von Ihnen Verfügung gestellten Daten zählen unter anderem Ihr Name, das Land Ihres Wohnsitzes, Ihre E-Mail-Adresse und Telefonnummer sowie Angaben zu Ihren Reisevorlieben.
  • Von uns über Sie gesammelte Daten. Jedes Mal, wenn Sie unsere Website und mobile Anwendung besuchen, sammeln wir gegebenenfalls automatisch die folgenden Daten:
    • Technische Informationen, unter anderem die Internet Protocol (IP)-Adresse, über die Ihr Computer mit dem Internet verbunden wird, Ihre Login-Informationen, Typ und Version Ihres Browsers, Zeitzoneneinstellung, Arten und Versionen der Browser-Plugins, Betriebssystem und -plattform;
    • Informationen über Ihren Besuch. Dazu zählen unter anderem der vollständige Uniform Resource Locators (URL)-Clickstream zu, durch und aus unserer Website (einschließlich Datum und Uhrzeit); von Ihnen angesehene oder gesuchte Fahrkarten und/oder Fahrten; Reaktionszeiten der Seite, Download-Fehler, Länge der Besuche auf bestimmten Seiten, Informationen über die Interaktion mit der Seite (zum Beispiel Scrollen, Klicken und Mausbewegungen) sowie die zum Verlassen der Seite verwendeten Methoden und alle Telefonnummern, die zur Kontaktaufnahme mit unserer Kundenhotline verwendet wurden.
  • Von anderen Quellen bezogene Daten. Wir erhalten gegebenenfalls Informationen über Sie, falls Sie andere Websites oder Services nutzen, die von uns betrieben oder angeboten werden. In diesem Fall haben wir Sie beim Sammeln dieser Daten darauf hingewiesen, dass diese intern weitergegeben werden und gemeinsam mit auf dieser Website gesammelten Daten verwendet werden können. Wir arbeiten auch eng mit Dritten zusammen (dazu zählen zum Beispiel Geschäftspartner, Subunternehmer im Bereich Technik-, Zahlungs- und Lieferservices, Werbenetzwerke, Anbieter von Analyseservices, Anbieter von Suchinformationen, Kreditauskunfteien) und erhalten gegebenenfalls von diesen Dritten Informationen über Sie.

2 Nutzung dieser Daten

Wir nutzen die über Sie gespeicherten Daten folgendermaßen:

  • Von Ihnen zur Verfügung gestellte Daten. Wir verwenden diese Daten:
    • um unseren Verpflichtungen nachzukommen, die durch die zwischen Ihnen und uns eingegangenen Verträge entstehen, und um Ihnen die von Ihnen angeforderten Informationen, Fahrkarten und Services bereitzustellen;
    • um Ihnen Informationen über andere von uns angebotene Fahrkarten, Produkte und Services bereitzustellen, die denjenigen ähneln, die Sie bereits erstanden haben bzw. über die Sie Informationen angefordert haben;
    • um Ihnen Informationen über Produkte oder Services, die unserer Meinung nach für Sie interessant sind, bereitzustellen bzw. ausgewählten Dritten die Genehmigung zu erteilen, Ihnen diese Informationen bereitzustellen. Falls Sie ein bestehender Kunde sind, werden wir Sie ausschließlich auf elektronischem Weg kontaktieren (E-Mail oder SMS), um Ihnen Informationen über Waren und Services zukommen zu lassen, die denjenigen ähneln, die Gegenstand eines früheren Verkaufs oder einer Verkaufsverhandlung mit Ihnen waren. Wenn Sie ein neuer Kunde sind und in Fällen, in denen wir ausgewählten Dritten die Nutzung Ihrer Daten genehmigen, werden wir (oder diese Dritten) Sie nur dann auf elektronischem Weg kontaktieren, wenn Sie dazu Ihre Zustimmung erteilt haben. Wenn Sie nicht wünschen, dass wir Ihre Daten auf diese Weise nutzen oder zu Marketingzwecken an Dritte weitergeben, kreuzen Sie bitte das entsprechende Kästchen auf dem Formular, mithilfe dessen wir Ihre Daten sammeln (das Bestellformular oder das Anmeldeformular) an;
    • um Sie über Änderungen an unserem Service zu informieren;
    • um sicherzustellen, dass der Inhalt unserer Website auf die für Sie und Ihren Computer effizienteste Weise angeboten wird.
  • Von uns über Sie gesammelte Daten. Wir verwenden diese Daten:
    • zur Verwaltung unserer Website und für den internen Betrieb, darunter Fehlerbehebung, Datenanalyse, Forschung, statistische und Umfragezwecke;
    • zur Verbesserung unserer Website und um sicherzustellen, dass der Inhalt auf die für Sie und Ihren Computer effizienteste Weise angeboten wird;
    • um Ihnen die Nutzung der interaktiven Funktionen unseres Service zu ermöglichen, falls Sie sich dazu entscheiden;
    • im Zuge unserer Bemühungen um den Schutz und die Sicherheit unserer Website;
    • um die Wirksamkeit der Ihnen und anderen von uns bereitgestellten Werbung zu messen und zu verstehen und um Ihnen relevante Werbung anzubieten;
    • um Ihnen und anderen Benutzern unserer Website Vorschläge oder Empfehlungen zu Produkten oder Services bereitzustellen, die für Sie oder diese anderen Benutzer von Interesse sein könnten.
  • Von anderen Quellen bezogene Daten. Wir verwenden diese Daten gegebenenfalls gemeinsam mit den von Ihnen zur Verfügung gestellten und den von uns über Sie gesammelten Daten. Wir verwenden diese Daten und die kombinierten Daten gegebenenfalls für die oben beschriebenen Zwecke (je nach Art der von uns erhaltenen Daten).

3 Offenlegung Ihrer Daten

Wir werden Ihre persönlichen Daten gegebenenfalls an Mitglieder unserer Gruppe weitergeben. Darunter sind unsere Tochtergesellschaften, unsere Mutter- oder letztliche Dachgesellschaft und deren Tochterunternehmen gemäß Definition in Abschnitt 1159 des UK Companies Act 2006 zu verstehen.

Wir geben Ihre Daten gegebenenfalls an ausgewählte Dritte weiter, unter anderem:

  • Geschäftspartner, Zulieferer und Subunternehmer, um die mit ihnen bzw. Ihnen eingegangenen Verträge zu erfüllen.
  • Anbieter von Analytik- und Suchmaschinen, die uns bei der Verbesserung und Optimierung unserer Website behilflich sind.

Wir können Ihre persönlichen Daten an Dritte weitergeben:

  • Für den Fall, dass wir ein Geschäft bzw. Vermögenswerte verkaufen oder kaufen. In diesem Fall legen wir gegebenenfalls Ihre personenbezogenen Daten gegenüber dem potenziellen Verkäufer oder Käufer dieses Geschäfts oder dieser Vermögenswerte offen.
  • Falls alle oder im Wesentlichen alle Vermögenswerte von Abellio East Anglia Ltd von Dritten übernommen werden. In einem solchen Fall zählen die über Kunden gespeicherten personenbezogenen Daten zu den übertragenen Vermögenswerten.
  • Falls wir zur Einhaltung gesetzlicher Pflichten bzw. zur Durchsetzung oder Anwendung unserer Allgemeinen Geschäftsbedingungen und anderer Vereinbarungen bzw. zum Schutz der Rechte, des Eigentums oder der Sicherheit von Abellio East Anglia Ltd, unserer Kunden oder anderer Personen dazu verpflichtet sind, Ihre personenbezogenen Daten offenzulegen oder weiterzugeben.

4 Wo wir Ihre personenbezogenen Daten speichern

Die von uns über Sie gesammelten Daten können an einen Ort außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR) übertragen und dort gespeichert werden. Sie werden gegebenenfalls auch von Mitarbeitern, die außerhalb des EWR für uns oder für einen unserer Zulieferer tätig sind, bearbeitet werden. Diese Mitarbeiter sind gegebenenfalls für Leistungen wie etwa die Erfüllung Ihrer Bestellung, die Bearbeitung Ihrer Zahlungsdetails und die Bereitstellung von Support-Services zuständig. Durch Bereitstellung Ihrer personenbezogenen Daten stimmen Sie dieser Übertragung, Speicherung oder Bearbeitung zu. Wir werden alle angemessenen Schritte unternehmen, um die sichere Bearbeitung Ihrer Daten entsprechend den vorliegenden Bestimmungen sicherzustellen.

Alle von Ihnen bereitgestellten Informationen werden auf unseren sicheren Servern gespeichert. Alle Zahlungstransaktionen werden verschlüsselt. Wenn wir Ihnen ein Passwort geschickt haben (bzw. Sie eines gewählt haben), um auf bestimmte Teile unserer Website zuzugreifen, sind Sie zur Geheimhaltung dieses Passworts verpflichtet. Wir bitten Sie dringend, Ihr Passwort an keine andere Person weiterzugeben.

ist die Übertragung von Informationen über das Internet nicht vollkommen sicher. Obwohl wir uns nach Kräften um den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten bemühen, können wir die Sicherheit der von Ihnen an unsere Website übertragenen Daten nicht garantieren; jegliche Übertragung erfolgt auf Ihr eigenes Risiko. Nach Erhalt Ihrer Daten verwenden wir strenge Verfahren und Sicherheitsfunktionen, um den unbefugten Zugriff darauf zu verhindern.

5 Ihre Rechte

Sie haben das Recht, uns dazu aufzufordern, Ihre personenbezogenen Daten nicht für Marketingzwecke zu verarbeiten. Wir werden Sie üblicherweise (vor Sammlung Ihrer Daten) informieren, falls wir die Nutzung Ihrer Daten für solche Zwecke vorhaben oder falls wir Ihre Daten für solche Zwecke an Dritte weitergeben wollen. Sie können Ihr Recht zur Unterbindung dieser Verarbeitung ausüben, indem Sie bestimmte Kästchen auf den Formularen, die wir zur Sammlung Ihrer Daten verwenden, ankreuzen. Sie können dieses Recht auch jederzeit ausüben, indem Sie sich schriftlich an Abellio East Anglia Ltd, 1 Ely Place, London EC1N 6RY wenden.

Unsere Website enthält gegebenenfalls Links zu und von den Websites unserer Partnernetzwerke, Werbetreibenden und Tochtergesellschaften. Falls Sie ein Link zu einer dieser Websites anklicken, beachten Sie bitte, dass diese Websites gegebenenfalls über eigene Datenschutzbestimmungen verfügen und dass wir keine Verantwortung oder Haftung für diese Bestimmungen übernehmen. Bitte überprüfen Sie diese Bestimmungen, bevor Sie irgendwelche personenbezogenen Daten auf diesen Websites hinterlassen.

6 Zugriff auf Daten

Gemäß Datenschutzgesetz sind Sie zum Zugriff auf die über Sie gespeicherten Daten berechtigt. Ihr Zugriffsrecht kann entsprechend Datenschutzgesetz ausgeübt werden. Für jeglichen Zugriffsantrag wird gegebenenfalls eine Gebühr in Höhe von 10 GBP zur Abdeckung der Kosten verrechnet, die uns durch die Offenlegung der über Sie gespeicherten Daten an Sie entstehen.

Teil 2 – Cookies

Unsere Website verwendet Cookies, um Sie von anderen Nutzern unserer Website zu unterscheiden. Dadurch können wir Ihnen beim Besuch auf unserer Website ein individuelles Erlebnis bieten und unsere Website verbessern.

Wir verwenden auf unserer Website zwei Arten von Cookies: unbedingt erforderliche Cookies, damit die Website Funktionen wie Buchung und Kauf von Fahrkarten anbieten kann, und Drittanbieter-Cookies von Google, mit deren Hilfe wir die Nutzung der Website verfolgen und die Wirksamkeit unserer Marketingaktivitäten bewerten können.

Was ist ein Cookie?

Ein „Cookie“ ist eine kleine Text-Informations-Datei, die von einer Website auf die Computer-Harddisk des Benutzers heruntergeladen wird. Es gibt verschiedene Arten von Cookies, wobei die am häufigsten verwendeten Cookies als „Sitzungscookies“ bezeichnet werden. Sie werden zur Speicherung von Informationen verwendet, die der Benutzer benötigt, wenn er auf der Website von einer Seite zur anderen geht. Diese Cookies sind nur kurz aktiv und werden innerhalb weniger Minuten, nachdem der Benutzer die Website verlässt, gelöscht.

Andere Arten von Cookies können zur Verfolgung der Internet-Aktivität verwendet werden, nachdem der Benutzer eine Website verlässt. Sie werden üblicherweise von anderen Organisationen als der besuchten Website betrieben und sind allgemein unter dem Namen „Drittanbieter-Cookies“ bekannt. Sie bleiben üblicherweise lange aktiv – oft mehrere Monate lang. Sie werden jedes Mal, wenn ein Benutzer eine Seite besucht, auf der dasselbe oder ein ähnliches Cookie verwendet wird, „eingeholt“ und „erneuert“.

Unbedingt erforderliche Cookies

Wir verwenden auf dieser Website folgende Cookies:

  • ASP.NET_SessionId – ein Sitzungscookie, das die Verwaltung des Online-Einkaufskorbs ermöglicht.
  • SecureToken – ein Sitzungscookie, das für die sichere Verwaltung eines angemeldeten Benutzers verwendet wird.

Drittanbieter-Cookies

Wir verwenden Cookies von Google zu Analysezwecken und zum Conversion-Tracking.

Die von Google hinterlassenen Cookies sind:

  • __utma

    Dieses Cookie wird üblicherweise auf dem Browser hinterlegt, wenn unsere Website erstmals von diesem Webbrowser aus besucht wird. Wenn das Cookie vom Betreiber des Browsers gelöscht wird und der Browser in der Folge die Website erneut besucht, wird ein neues __utma Cookie mit einer neuen einzigartigen ID hinterlegt. Dieses Cookie wird zur Erkennung einzelner Besucher auf unserer Website verwendet und bei jedem Aufruf der Seite aktualisiert. Zusätzlich wird dieses Cookie mit einer einzigartigen ID versehen, die von Google Analytics verwendet wird, um Gültigkeit und Zugänglichkeit des Cookies als zusätzliche Sicherheitsmaßnahme zu gewährleisten. Dieses Cookie läuft 2 Jahre nach Einrichtung/Aktualisierung ab.
  • __utmb

    Dieses Cookie wird zur Einrichtung und Fortsetzung einer Benutzersitzung auf unserer Website verwendet. Wenn ein Benutzer eine Seite auf unserer Website aufruft, versucht der Google Analytics-Code, dieses Cookie zu aktualisieren. Wird das Cookie nicht gefunden, dann wird ein neues Cookie hinterlegt und eine neue Sitzung eingeleitet. Jedes Mal, wenn ein Benutzer eine andere Seite auf unserer Website besucht, wird dieses Cookie für jeweils 30 Minuten aktualisiert, sodass eine einzige Sitzung in 30-minütigen Abständen so lange fortgesetzt wird, wie die der Benutzer aktiv bleibt. Dieses Cookie läuft ab, wenn ein Benutzer auf einer Seite auf unserer Website länger als 30 Minuten inaktiv ist.
  • Google Conversion-Tracking

    Das Conversion-Tracking-Cookie wird nur dann auf Ihrem Browser hinterlegt, wenn Sie auf eine von Google angebotene Werbung klicken, bei der sich der Werbetreibende für Conversion-Tracking angemeldet hat. Diese Cookies laufen innerhalb von 30 Tagen ab und enthalten keine Informationen, anhand derer Sie persönlich identifiziert werden können. Falls dieses Cookie noch nicht abgelaufen ist, wenn Sie bestimmte Seiten der Website eines Werbetreibenden besuchen, sind Google und der Werbetreibende dazu in der Lage festzustellen, dass Sie auf diese Werbung geklickt haben und auf diese Seite gegangen sind. Jeder Werbetreibende erhält ein unterschiedliches Cookie, sodass kein Cookie zwischen den Websites verschiedener Werbetreibender verfolgt werden kann. Wenn Sie Conversion-Tracking-Cookies deaktivieren wollen, können Sie Ihren Browser so einstellen, dass er Cookies von der googleadservices.com Domain blockiert.
  • DoubleClick-Rückverfolgung

    Wir verwenden das Google DoubleClick-Cookie, um Google Display Network Impression Reporting (Aufrufe von Werbemitteln), andere Nutzungen von Werbeservices und Interaktionen mit diesen Ad-Impressions und Werbeservices, die mit Besuchen auf www.stanstedexpress.com in Verbindung stehen, verwenden zu können. Wir haben auch Google Analytics Demographics and Interest Reporting implementiert, das Berichte über Publikumsdaten von Drittanbietern (zum Beispiel anonymisiertes Alter, Geschlecht und Interessen) im Rahmen von Google Analytics bereitstellt. Sie können selbst bestimmen, wie Google diese Informationen verwaltet, und sich von der Datensammlung abmelden: Google Ads Preferences Manager.

Wir verwenden auch Adara-Tracking, das wiederum einen Drittanbieter-Rückverfolgungsservice nutzt, der Cookies, Web-Beacons und Log-Files zur Rückverfolgung nicht personenbezogener Daten verwendet, zum Beispiel Muster des Besucherverkehrs auf unserer Website in zusammengefasster Form. Wir analysieren diese Informationen um zu verstehen, wie viele Personen unsere Website insgesamt besuchen.

Warum müssen wir diese Cookies verwenden?

Wir verwenden die anhand unserer Cookies gesammelten Informationen folgendermaßen:

  • Website-Nutzung und -Analyse
  • Zur Rückverfolgung der von Seite zu Seite zurückgelegten Weges, um die Funktion des Buchungs- und Zahlungsprozesses sicherzustellen
  • Rückverfolgung von Käufen, um die Wirksamkeit der Such- und Marketingkampagnen zu ermitteln

Blockieren und Löschen

Internetbrowser sind normalerweise so eingestellt, dass sie Cookies akzeptieren; es ist allerdings möglich, einen Browser so einzustellen, dass er Cookies ablehnt. Dabei ist es wichtig, die gutartigen und nützlichen Sitzungscookies nicht zu blockieren. Wählen Sie eine Option, die alle Drittanbieter-Cookies ablehnt.

Bitte beachten Sie, dass dadurch die vollumfängliche Nutzbarkeit unserer und anderer Websites beeinträchtigt werden kann.